Be­deu­tung von Sal­zen für Mensch und Um­welt

Die Schülerinnen und Schüler lernen in dieser Stunde die Bedeutung von Salzen für unsere Gesundheit und die Umwelt kennen. Sie beobachten die wasserentziehende Wirkung von Kochsalz in einem Experiment und ziehen daraus Schlüsse hinsichtlich negativer Auswirkungen von Salzen auf unsere Ernährung und die Natur. Darüber hinaus lernen die Schülerinnen und Schüler die Gefrierpunktserniedrigung kennen und können dieses Phänomen mithilfe eines einfachen Teilchenmodells erklären. Außerdem erfahren sie einiges über die Verwendung von Salzen in Lebensmitteln sowie in der Landwirtschaft. Am Beispiel des Nitrats wird auch hier die Wichtigkeit einer verantwortungsvollen Ausbringung in die Umwelt verdeutlicht.

  • 41:11 min
  • 3 Aufgabenblöcke
  • 4 Arbeitsblätter
1. Aktivierung von Vorwissen
Video - 02:31 min
Einführung in das Thema der Stunde
Salze und Ionen
2. Einführung
Video - 05:12 min
Bedeutung von Salzen für die Gesundheit
Wasserentziehende Wirkung von Kochsalz
3. Verständnissicherung
Aufgaben - 05:00 min
Aufgaben rund um die Bedeutung von Salz für die Gesundheit
4. Erarbeitung
Video - 07:24 min
Gefrierpunktserniedrigung
Herstellung eines Kältebads
Salz als Umweltrisiko
5. Üben und Anwenden
Aufgaben - 05:00 min
Aufgaben rund um die Gefrierpunktserniedrigung
6. Vertiefung
Video - 05:49 min
Versalzung
Nitrate in der Landwirtschaft
Eutrophierung
Nitrit und Nitrat
7. Ergebnissicherung
Video - 02:13 min
Bedeutung von Salzen für die Gesundheit
wasserentziehende Wirkung von Salz
Gefrierpunktserniedrigung
Rolle von Salzen in der Umwelt
8. Abschlusstest
Abschlusstest - 08:00 min
Anwendungs- und Transferaufgaben
1. Aktivierung von Vorwissen
Video - 02:31 min
Einführung in das Thema der Stunde
Salze und Ionen
2. Einführung
Video - 05:12 min
Bedeutung von Salzen für die Gesundheit
Wasserentziehende Wirkung von Kochsalz
3. Verständnissicherung
Aufgaben - 05:00 min
Aufgaben rund um die Bedeutung von Salz für die Gesundheit
4. Erarbeitung
Video - 07:24 min
Gefrierpunktserniedrigung
Herstellung eines Kältebads
Salz als Umweltrisiko
5. Üben und Anwenden
Aufgaben - 05:00 min
Aufgaben rund um die Gefrierpunktserniedrigung
6. Vertiefung
Video - 05:49 min
Versalzung
Nitrate in der Landwirtschaft
Eutrophierung
Nitrit und Nitrat
7. Ergebnissicherung
Video - 02:13 min
Bedeutung von Salzen für die Gesundheit
wasserentziehende Wirkung von Salz
Gefrierpunktserniedrigung
Rolle von Salzen in der Umwelt
8. Abschlusstest
Abschlusstest - 08:00 min
Anwendungs- und Transferaufgaben

Schülermaterial (2)

  • Abschlusstest (PDF)
  • Arbeitsblatt (PDF)

Lehrermaterial mit Lösungen (2)

  • Abschlusstest (PDF)
  • Arbeitsblatt (PDF)

Meine Auswertungen

Bitte melden Sie sich an, um Ihre Auswertungen zu verwalten.